Я и воробей

Глава №1
Первое знакомство.

Всё это началось давно,
когда ко мне в открытое окно
какой-то странный воробей влетел.
Я это позже осознал,
а в тот момент подумал,—
пернатый от кого-то убегал.

А он запрыгнул на раскрытый ноутбук
и клювом по клавиатуре с лёту тюк.

Хотел я воробья прогнать,
пока он мне не начудил.
Экран с пустой страничкой в «Ворде» засветился.
И я решил немного подождать.
“Ну что ты там пернатый разглядел?”
А воробей совсем не испугался.

Прыг-скок по кнопкам, “чик-чирик”,
и снова клювом в кнопку стук. 
Сверкнёт глазёнками, то на меня,
то на экран, мол,— “Что сидишь, как памятник?
Я, что, всё буду делать за тебя?
Я слышал от сорок ты, вроде, сказочник.
Иди, пиши, а то дождёшься дня,
и голуби на голову начнут садиться”.

Я наглости такой не ожидал,
с дивана резко встал.
Он встрепенулся
и быстро улетел. А жаль.
Могли бы и поговорить,
и даже подружиться.

А воробей успел мне в «Ворде» настучать.
Текст очень странный получился,
без пробелов и знаков препинания.
Я всё же смог его расшифровать.

От воробья я поучил послание,
примерно, вот такого содержания:
“Ты сказку напиши. Я буду помогать.
Не забывай соавтору орешки насыпать”.

Оригинал послания я сохранил
и на стене в красивой рамке закрепил.
Кормушку на балконе смастерил,
чтоб воробей окно не перепутал.
Мой визави не будет что-то делать даром,
захочет кушать, прилетит за гонораром.
Теперь я это точно знаю,
И для него окно не закрываю…

…А воробей-то прилетал.
Я Фёдором его назвал.
Мы с Федей всё же подружились,
за лето славно потрудились.
Ему орешки – мне подсказки,      
я семечки ему, а он мне сказки.

Мне захотелось сказочником стать,
Ну, может быть, немного помечтать –
– Большую книгу сказок написать.

Сказки разные бывают,
А добро в них побеждает.
Зло погибнет, испарится.
В сказке можно испугаться,
Хмурить брови,
Быть героем, жить в неволе.
А в итоге улыбнуться,
Можно даже засмеяться.
В сказке есть чему учиться —
В жизни может пригодиться.

В них кладезь мудрости людской.
В сказку ты пойдёшь со мной?

(продолжение следует)


Рецензии
А у меня попугайчик "работал" на ноутбуке,
так серьёзно, со знанием дела..) Постучит
по клавиатуре, посмотрит на монитор, опять
постучит - посмотрит.. Было очень забавно.
Однажды даже сообщение кому-то отправил..))

Елена Бухальцева   10.10.2023 15:54     Заявить о нарушении
Великолепно! Вы на полпути к открытию,
если выяснится, что попугаи могут не только говорить,
но и писать текст на ноутбуке.
С улыбкой, Валерий.

Валерий Бондарь   10.10.2023 18:30   Заявить о нарушении
К сожалению, уже нет..
Он умер в прошлом году((

Елена Бухальцева   11.10.2023 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.