Северная Венеция

Яркое солнце над городом снежным -
Вечер большие сугробы намёл.
И над Венецией северной нежной
Сегодня такой голубой небосклон.

Прекрасны дома, переулки, бульвары,
Незабываемый Зимнего цвет,
И над Невой в ледовом тумане
Струится прозрачный солнечный свет.

Каналы речные холодом скованы,
Весь инеем белым гранит покрыт,
Остров Васильевский как заколдованный
В морозном плену неподвижно стоит.

Сизые голуби греются томно,
Взлетев на высокий Биржи фронтон.
Ростральных колонн изваяния гордо
Заняли прочно незыблемый трон.

За Петроградской стеной возвышаясь,
Шпиль золотой благородно блестит.
И гулким эхом вокруг разлетаясь,
Благовест колокол громко звонит.

Пройдя по Дворцовому к Адмиралтейству,
Львам терпеливым рукой помашу.
Дальше, вдоль набережной по проспекту,
К Петру на Сенатскую площадь зайду.

За ним, словно ватой укрыты, не снегом,
Деревья, что дремлют в уютном саду,
Подле сенат и библиотека
Взору величественно предстают.

Будто украшен вязаным кружевом,
Вьюгой Исаакий припорошён,
Сияет над городом огненным куполом,
А взгляд его отблеском ослеплён.

И сейчас, и тогда - в поколении пушкинском,
Санкт-Петербург - загадка времён.
И кто его видел в зиму одетым,
Навеки останется в город влюблён.


Рецензии