УТЮГ...

... Макар краснел не часто ликом,
Вступая с бабкой в разговор.
Он не был склонен к нервным тикам,
Но, Маня тут, как ревизор,
Которого и ждать не мог он.
А углубляясь, будто б в быль.
Отвлёкшись от домашних окон,
Смахнул с "игрушки" снег, и пыль
Затем он сдул с неё легонько.
А тут и Маня - бог дай днесь!
Подкралась - нет, не потихоньку.
Шагнула быстро - точно ферзь...
Как крикнет: - Что притих, Макарка?
Пошло движенье его рук.
И почему-то стало жарко,
Не удержал в руках утюг...

Что до "игрушки" - был дед малым.
Навырост справили штаны.
Каких в деревне было мало,
Краснея, злились пацаны,
На тот прикид - красивый, новый,
Что с лямкой был через плечо,
Как щеголял в своей обнове,
Себя считая богачом...

Но вот, однажды, после стирки.
Забыв с обновы снять утюг,
Прожгла в штанах, Маманя, дырку...
Слыхали вы когда белуг?..
Как воют те, так взвыл мальчонка.
Ему штаны так было жаль.
Он слёзы стряхивал ручонкой,
Какой была его печаль?..
На утро, где-то в огороде
Зарыл утюг, судьёй - сам бог.
Искала Мама и в комоде,
Аж сбилась бедненькая с ног...

Лишь через год, и то случайно,
Утюг нашёлся между гряд.
Открылась этакая тайна,
И кто в той тайне виноват...
Как отлупил отец верёвкой,
Забыть не сможет он вовек.
Ходил он долго без обновки -
Ранимый болью человек...

В руках крутил дед раритетом.
Да бабка сзади - чтоб ей так!
Тут умолчим об этикете.
Крути хоть эдак - всё никак!..
Не может он с Манюней сладить.
Её характер - ого-го...
Но, как печёт она оладьи...
Да, под парное молоко!?.
Он забывает все обиды.
К тому же, любит бабку он.
Её зовёт порой - Киприда...
А та ему: - мой Купидон!..

- Ну, что Макар? - Печаль съедает?
Не часто ты берёшь утюг...
- Да, кто ж её, Манюня, знает?
Попался просто в руки вдруг...
Вот и припомнилось мне детство...
Мне дюже памятен утюг.
Теперь, он вроде б, как наследство...
Но им не глажу своих брюк...
Когда тоскливо, беру в руки.
Так, чтоб отвлечься невзначай...
А ветер в нём гоняет звуки...
- Всё, хватит дед, домой ступай!
Тебя я делом не обижу.
Чай в доме есть, не только чай.
Вон, ветер дует как под крышу!
- Давай свой зад домой качай!..

22:00
20.11.2021


Рецензии