Бугор...

... За окном кружит пороша.
Каждый день - одно и тоже.
В тихой скуке дед Макар...
Чем же выпустить-то пар?
Оттого и сердце ноет,
Не даёт ему покоя...
Смотрит дедушка в окно.
Ну а там, ещё темно...
С мыслей - всяко, не толстеют.
Дед в мозгу родил идею...
По другому-то - никак,
Что-то сделать - нужен шаг!..
Хлопнул дед Макар в ладоши,
Скинул с ног своих галоши.
И лежавшие с ночи,
Достал валенки с печи.
Скрипнул дверью на рассвете,
Отправляясь по соседям...

Вдоль деревни есть бугор.
Там решали разный спор.
Кто, что высказать имеет,
Да и всякие затеи....
Всё, всё, всё - там обсуждали.
Летом до темна играли,
В то, что им на ум придёт:
Этим каждый тут живёт.
Пусть не молода забава,
Только всем она по нраву...

Каждый обошёл дед двор,
Приглашая на бугор...

Чем-то шебурша в кармане,
Шёл домой к своей он Мане...
На пороге снег смахнул,
От тепла в ноздрях, чихнул.
Поднимаясь по ступеням -
Запах он втянул, пельменей...

- Ну и где с утра Мы блудим?..
Ему Маня... Он ей: - Будет!..
Что-то я слегка продрог -
Начал дедка монолог...
Только поперёк он, Мане,
Звук не выпустил с гортани.
Покраснел, как уголь в печи.
В раз лишился дара речи...

Дверь прикрой, Макарка, в сени!
- Приглашаю на пельмени...
Вон - всё выпустил тепло!..
Тут у деда отлегло.
Сел на стул, давай вертеться...
- Не иначе чем согреться,
Ищешь, бестолковый дед?
- Завтрак - это, не обед!..

- Не придётся нам обедать.
- Я прошёлся по соседям,
Пригласил их на бугор,
Кой-какой есть разговор...
- Ну, так, что? Мы на диете?
Или ты расстроишь деда?..
- Ладно, старый - руки мой,
Посижу и я с тобой!..

На бугре уж весь народ,
Зазывалу дружно ждёт.
- Ну давай, Макар - вещай!
На какой такой случай,
Всю деревню, да в обед,
Ты созвал сегодня, дед?

- Есть мыслишка, братцы, вот -
Недалёк он, Новый год!
- Я хочу, чтоб внуки, дети...
Кто на праздник к нам приедет,
Окунулись, будто б в сказку,
Как завидят чудо сразу...

От сих пор, и до сих пор -
Создадим большой забор.
Сплошной ряд снеговиков:
- Изначально, план таков!..
А меж ними - горки пустим.
- Аль не сможем мы искусство
Для внучат своих создать?
- Завтра будем начинать!..

К выходным - "большой забор" -
Сказкой изменил бугор...
С ёлкой вышла канитель...
Порешили ставить ель.
Часа три её роняли,
Но своё - всё ж отстояли!..
И стоит высокой ель,
Как красавица-модель!..

Дед потёр опять ладоши:
Выдыхая - вот и гоже!
И на пробу, на бугор,
Сани он свои попёр.
Съехал вниз он пару раз,
Щуря от восторга глаз:
Изначально - всё не плохо,
Пар он выпустил при вдохе:
- Главное, чтоб наши внуки,
Не испытывали скуки.
Всё для них - пусть Новый год,
Радость деткам принесёт...


19:10
18.11.2021


Рецензии