Не радует преклонных лет пора

Восьмой десяток на исходе у меня,
Началась пора заката бытия.
Не стало в теле прежних сил,
Суровый рок их быстро укротил.

Мой жребий с детства был тяжёлый,
И много сил своих вложил,
Пока дорогу в жизни зрелой
Средь злых капканов проложил.

Когда- то моя сильная рука
Врага любого победить могла.
Смело правду с честью защищала,
Нечистой силе никогда не уступала.

Не радует преклонных лет пора,
Не молодит её седая борода.
Душа поневоле печально скорбит,
А жизнь всё быстрее куда-то летит.

Изменила седина мой внешний лик.
Неужели, я теперь старик?
Каждый год со старостью борюсь,
А сам  от этого сильней не становлюсь.

Однажды странное виденье было,
Ко мне с клюкой старуха приходила.
Беззубая упорно стала убеждать,
И в жизнь другую за собою звать.

Мне удалось её прогнать,
Но, вдруг, она придёт опять.
Нет сил ослабшею рукой
Отгонять старуху дряхлую с клюкой.

Виденье это душу взволновало,
Былая радость бытия пропала.
Но жизнь свою стараюсь сохранить,
Больное сердце настроеньем молодить.


От тоски и печали устала душа,
В голове мысли разные бродят.
Жизнь былая прожита не зря,
А последние годы напрасно уходят.

Забыто многое за давностию лет,
Скоро посерел мой белый свет.
В природе оказалось всё унылым,
Краса увяла с криком журавлиным.

Были ранее счастливей времена,
Природа жизнью радостно цвела.
Вода прозрачней и вкусней была,
И радугой сияли над землёю небеса.

Жизнь теперь утратила былой полёт,
И тоскливо к финалу тихонько ползёт.
Позабыты разгул молодой и любовь,
В жилах стынет горячая кровь.

Эх ты, удаль, удаль молодая!
Куда пропала силушка былая?
Эх ты, жизнь моя земная!
Пролетела птицей пора золотая.

Жизнь на земле покрыта тайной,
Её исход у всех печальный.
Когда наедине с тоскою остаюсь,
Надеюсь лишь на Бога и Ему молюсь.

И мне легко становится в тот миг,
Надежда появляется в очах моих.
Угасает грусть в больной груди,
И жизнь моя светлеет впереди.

Жизнь человека, будто метеор ночной,
Мельком сгорает на земле родной.
Мы все когда-то будем умирать,
И нашу жизнь потомки станут продолжать.




Лижбы не лежать пластом в углу,
Не ждать исход печальный наяву,
Не страдать, не думать про себя,
Когда же полетит душа на небеса.

Лучше бы в делах, да на своём ходу,
Кончину встретить браво на миру.
Жизнь внезапно легче отдавать,
И никого вокруг себя не утруждать.

Недолго мне гостить осталось на земле,
Скоро успокоюсь в вечном сне.
Может, кто-то вспомнит обо мне,
И посетит могилку со слезой в душе.

Коротка жизнь человека на земле,
Напрасно он проблемы создаёт себе.
Свою жизнь безумно сокращает,
И сожалея лишь потом, её теряет.


Рецензии