Читая Шота Руставели - 29

Что случилось с белым светом?
Тьма наполнила его.
Что содержится в кувшине, то и льётся из него!*
Из порожнего кувшина будет литься пустота.
Все века людей пугает человечья чистота,
как души: что делать с нею чистой, как любви слеза?            
Человечеству, как видно, отказали тормоза.
Всё - притворство, всё - обманность, всё - жестокие сердца.
Свет, похоже, сам решился влезть в грядущее с конца.
Что же делать нам, двуногим?
Пару лап - из рук и ног?
Всё решать самим, поскольку отказался с нами Бог
как сотрудничать, так слышать словеса мирских молитв.
Без крови звереем мы, и нам никак нельзя без битв.
Два шага до истребленья первозданного всего.
Что случилось с нами, люди?!
Жизнь оставила всех нас?!
Кто же мы?
Живые зомби?! 
Или... что за этим «или»?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», парафраза строк


Рецензии