мир сложен

Мир, кажется мне, сложен.
Мир, кажется мне, сложен
уже
          сплетением
зовущих магистралей и дорожек.
Кого куда.
Кому когда.
Да. Мир, кажется мне, сложен.
Его познание положено
в основу неизвестных мне наук.
Но вон – паук
плетёт,
               не рассуждая,
паутину –
не ожидая
Нобеля -
не более,
ему рутина -
есть паутина – есть и муха.
                Сухо
об этом может нам поведать энтомолог.
Но, что нам до того –
мир полон
других делов
и слов.
И в них
               где правда, а где ложь?
                Как
мы в хитросплетеньях разберёмся?
Или
            разбредёмся.
по магистралям и дорожкам.
И это тоже
                доказательство – мир сложен,
кажется мне. Сложен.
Как дом,
из множества
                камней.
И каждый 
                камень важен
в целостности дома.
Он в том – 
                что мир он!
Тот же сложный мир.
В миниатюре –
где больше де-факто,
                где меньше де-юре.
Да, что там дом!
Да, что там камень!
(Хотя и камень
порой судьбу решает, на голову упав.
И камень
                сверху,
как итог положат.
Но я щас не об этом.)
Мир, кажется мне, сложен.
Может,
потому что в нас суд Божий.
Всё разрешает вера
в бога. Но кто там первый?
Мне до сих пор не ясно…
А я накроюсь с головою собственною кожей,
и напрасно
мир сложностями будет напрягать.
Я тоже мир. Я тоже, кажется мне, сложен…
Листок с «поэзией»
                легко и просто сложен –
как в детстве – в самолётики играть.               

2020.


Рецензии