понемногу обо всём

МЫ ВСЕ ГЛУПЫ
Все люди, в принципе, глупы.
Уму у них откуда взяться?
Вам стоит, право, удивляться
И вы нисколько не умны.
   Ума субстанция сложна,
   Что вы за жизнь свою сумели?
   А ничего на самом деле,
   Хотя, не ваша здесь вина.
Скажите, кто ваш идеал?
Вы Канта в детстве не познали?
Всего Шекспира не читали?
Вас лишь желудок волновал!
   Вам потыкала в этом власть,
   Ей умники совсем не надо.
   Ей по душе, конечно, стадо.
   Им проще власти управлять.
Вот как ни как, а прожит век,
Хотя до ста не дотянули.
Я знаю, что меня ругнули.
Зря ! Ведь не плохой вы человек.
   Нам жизнь никак не изменить.
   Я зря нотации читаю.
   Ведь сам такой же, точно знаю.
   Вы продолжайте также жить.
                16.05.19г. ЮБК
ЖИЗНЬ - ЭТО СОН
И снова день. И смех. И грех.
Большие, малые заботы.
И так у  каждого, у всех
Свои особенные квоты.
   Вдруг оглянулся — жизнь прошла,
   А ты вообще и не заметил.
   Помилуйте, она была?
   Но так никто и не ответил.
Вообще-то был Наполеон?
А Сталин с Лениным бывали?
Да, нет же, право, это сон.
Но мы-то есть! Хотя, едва ли.
                16.05.19г. ЮБК
ЕСТЬ... И НЕТУ!
И всё же, как тут не крути,
На свете два начала.
Ты жив, когда в пути.
Ты мёртв — тебя не стало.
   Кто понял это. Уловил.
   Тому ничто не страшно.
   Среди живых, среди могил
   Есть разница?  Не ясно!
                16.05.19г. ЮБК
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Был Тамерлан, был Ванька Жуков,
Был Эпикур и Чингис-хан,
Гуддини знал немало трюков,
Был Стенька Разин хулиган.
   Жил Караваджо с Рафаэлем,
   Ван Гог художник жил большой,
   Маршак, что звался Самуэлем,
   Таскал Гомера за собой.
В Москве встречался очень Грозный,
Царь далеко был не дурак.
Его поступок одиозный -
Добыл Казань за просто так.
   Был Маяковский и Есенин,
   Был Мандельштам и Сашка Блок.
   С верёвкой пошутил Есенин,
   На дуло Маяковский лёг.
Любил подраться Македонский,
А Кастро девочек любил.
Обжулил москвичей Полонский,
За всё без сдачи получил.
   Всех и компьютер не упомнит,
   Все наши славные труды.
   Нас вряд ли кто вообще запомнит.
   И в этом нет большой беды.
Хлебнули жизни понемногу.
Всем Достоевскими не быть.
Кому? Кому? Спасибо богу,
Чтоб атеистом не прослыть?
                16.05.19г. ЮБК


Рецензии