Пурга

         В семидесятые годы деревня, в глубинке Сибири, жила не богато. В каждом регионе или области, совхозы снабжали города мясом, молоком и овощами.
       Взрослые (трудоспособные) люди деревни были заняты с весны до поздней осени в работе на фермах и полях совхозов. Для работ в личных приусадебных огородах, в заготовке кормов для своего скота и заготовке дров на зиму, приходилось выкраивать время после работы, да в редкие выходные дни. Немалая доля этих дел приходилась на стариков и детей. Отдыхала деревня в непогоду, так как на поля и в огород не вылезешь, да ещё поздними вечерами.
    Особенно тяжко приходилось механизаторам (трактористам и комбайнёрам), с раннего утра и до позднего вечера в поле, всё лето почти без выходных. Была единственная привилегия, им разрешалось использовать совхозную технику для заготовки грубых кормов для своей скотины и привозки из леса дров, разумеется, в нерабочее время.               
   Семьи в деревнях были большие, редко у кого один-двое детей, в основном пять и более, вот и приходилось всем вкалывать, иначе трудно прожить на мизерные зарплаты совхозников.
    Благо, что было хорошее подспорье от матушки Сибири. В лесах и на косогорах было много грибов, ягоды, а для умеющих охотиться - различной дичи, в реках и озёрах водилась рыба и те, кто был не ленив, всегда разнообразили свой стол дарами природы. Кроме этого, некоторые люди занимались пчеловодством. Вот так и жила деревня в бескрайних Сибирских просторах, как говорится: «Власть далеко, а бог высоко».
     Однажды, поздней осенью, в преддверии зимы, один такой механизатор, звали его, Сергей Иванович, решил съездить за ржаной соломой. Её неплохо едят коровы, да и на подстилку в хлеву хороша.
     Рожь выращивали на полях, граничащих с полями соседнего совхоза. После осеннего обмолота комбайнами, солома кучами оставалась лежать на полях, большая часть увозилась на совхозные фермы, а там, где были неудобные подъезды, она оставалась на полях и, ранней весной, просто сжигалась, поэтому руководство совхоза закрывало глаза, когда солому кто-либо вывозил для личных нужд.
      Была суббота, для деревни, по давно зародившейся традиции или обычаю, банный день. Сергей Иванович, по окончанию основной работы – подвоз кормов на ферму, (как правило, все старались, зимой по субботам, управиться с работой пораньше) позвал зятя Владимира, мужа одной из старших дочерей, съездить за соломой. Жена Сергея Ивановича пыталась отговорить его от этой затеи, мол скоро баня поспеет, да и темнеет рано, завтра можно съездить, но мужики рассмеялись, мол дела на два часа, чего тянуть. Взяли из сарая вилы и толстую верёвку, для увязки погруженной в тракторный прицеп соломы, и уехали. День был, относительно погоды этого периода прошлых лет, достаточно тёплым и почти безветренным. Земля была слегка укрыта выпавшим недавно снегом, местность холмистая и дорога петляла меж перелесков и полей, огибая овраги.
    Трактор «Беларусь», у Сергея Ивановича, давно подлежал списанию, на следующий год обещали дать новый, а пока, скрежеща при переключении скоростей шестернями в коробке передач, из-за изношенных деталей выжимного устройства  сцепления, довольно резво тащил пустой прицеп на равнинных участках дороги, а в гору, дымя как паровоз чёрным дымом из выхлопной трубы, показывал, что тянет на последнем дыхании и что ресурс выработан, пора бы уже на металлолом. Техника в совхозах эксплуатировалась нещадно и времени, на качественный ремонт, у механизаторов просто не было, да и запчастей выделяли «с гулькин нос», во всём был девиз: «Давай – давай»
   Все дороги, на угодьях совхозов, обычно грунтовые, накатанные колёсами совхозной техники по границам полей, Сергей Иванович знал как свои пять пальцев. До поля, где росла рожь, добрались быстро, свернули с полевой дороги и поехали по стерне поля.
      Нашли подходящую по объёму и качеству кучу соломы и начали грузить её вилами в прицеп. В это время пошёл крупными хлопьями снег, да такой, что буквально на глазах начали расти сугробы. Ко всему прочему задул с Севера сильный ветер и в пятидесяти шагах стало ничего не видно, как говорится «света белого не видно». Наскоро накидали соломы и тронулись в обратный путь, пробивая колею в пока ещё рыхлом снеге. Лобовое стекло трактора моментально забивалось мокрым снегом, щётка дворника не успевала сбрасывать его со стекла, Сергей Иванович вёл трактор (как говорят в народе) по «наитию», вслепую. Вскоре, доехав видимо до края поля, въехали в ложбинку, к этому времени уже заметённую снегом, трактор зарылся в снег по самую кабину. Сергей Иванович переключил рычаг реверса для движения назад, включил блокировку, но трактор ещё глубже зарываясь задними колёсами в снег, не смог выбраться из снежной ловушки тем более с прицепом. Попытка выбраться в раскачку* ничего не дала, зато сцепление перестало реагировать на полностью выжатую педаль и переключать передачи стало невозможно. «Ну что, сели», сказал Сергей Иванович, при этом, совсем не литературными выражениями, выразил свою досаду в адрес механика, не позволившего сделать своевременный ремонт сцепления. «Давай Володя попробуем что-нибудь сделать со сцеплением», сказал Сергей Иванович.
       За кабиной трактора, хоть как-то укрывающей от разбушевавшейся стихии, ветер хлестал мокрым снегом в лицо, проникая под одежду. Снега навалило больше, чем по пояс, руками, одетыми в рабочие х/б рукавицы, немного отгребли снег чтобы было можно добраться до сцепления.  Взяв из инструментального ящика необходимый инструмент вскрыли лючок кожуха сцепления. Угасающий день ещё позволил увидеть, через лючок, выжимной подшипник и отсутствие пальца на вилке тяги управления подшипником. Из проволоки сделали крючок и из поддона кожуха кое как извлекли покорёженные остатки пальца, а подходящего запасного, в ящике со всякой всячиной, не оказалось. Попробовали засунуть болтик, но две руки не запихать, а одной не получается, тем более всё на ощупь. За этим занятием время быстро пролетело и уже наступили сумерки, а пурга не утихала, начало заметно холодать. Одежда промокла насквозь и замерзая, вставала колом, по телу пошёл озноб и зубы непроизвольно начали выбивать «чечётку». 
     Сергей Иванович махнул рукой и сказал: «Назад до села километров десять, до соседнего не меньше, есть правда поблизости от этого поля воинский локатор, но в какой он теперь стороне, это вопрос, привычных ориентиров не видно».
      В те времена не было таких установок ПВО*, как сейчас, перекрывающих небо у границ страны, поэтому воинские части ПВО располагали по всей стране вокруг значимых объектов, на удалении до ста километров от объектов, а этот совхоз был недалеко от города с крупной горно-металлургической промышленностью.  Локатор, видимо, был задействован для наведения средств ПВО на возможное вторжение в наше небо самолётов разведчиков враждебных к нам стран.
     Сергей Иванович далее произнёс: «Ну что, Володя, в такую погоду до дома не дойти, замёрзнем, в продуваемой ветром кабине трактора от холода тоже не спастись, давай из трактора и соломы костёр делать, хоть какой-то шанс на спасение, а там может и поиски организуют на гусеничных тракторах.
    В раздумьях закурили, спрятавшись от ветра за трактор, вдруг Владимир вдалеке увидел через вихри пурги проблеск света, через несколько секунд ещё раз и в том же направлении. «Там электрический свет», сказал он и показал рукой в том направлении, Сергей Иванович недоверчиво вымолвил: «Да откуда ему здесь взяться», но через некоторое время тоже увидел проблеск. После короткого спора, Сергей Иванович стоял на своём, что лучше у костра переждать, Владимир, всё же настоял на том, что надо идти на свет.
   Сгибаясь под порывами ветра, местами по пояс в снегу, в буквальном смысле, начали пробираться в сторону света и примерно через два часа подошли к ограждению воинской части. С крыши здания светили прожектора, освещая ограждения зоны локатора. Из-за ограждения их окликнул часовой, и через некоторое время, после выяснения дежурным офицером что да как, они уже сидели в здании у большой, наполняющей помещение живительным теплом, кирпичной печи и пили горячий чай. Офицеры этой воинской части частенько обращались по разным вопросам к руководству совхоза, а всех механизаторов знали в лицо, так как полевые работы велись на граничащих с воинской частью полях, поэтому Сергея Ивановича и зятя без проблем запустили на территорию локатора. Как оказалось, времени было уже около половины второго ночи. Связаться по проводной телефонной связи с селом, чтобы сообщить, где находятся и что всё в порядке, чтоб не беспокоились, не вышло. Обычно в такую погоду связь не работала.  Дежурный офицер распорядился дневальным принести, для попавших в ситуацию гражданских, сухую солдатскую одежду, матрацы и одеяла, расспросив, где бросили трактор и сказал, что утром организует им доставку в село. Переодетые Сергей Иванович и Владимир в сухую одежду и, развесив сушить свою одежду, Сергей Иванович и Владимир улеглись на матрацы, уложенные в небольшой комнатке за простенком прямо на полу и, вскоре, под завывание за стенами здания пурги, уснули крепким сном.
     В это время, в селе решали, что делать и где искать бедолаг. Ночью организовать поиск, да ещё и в такую погоду, это, что искать иголку в стоге сена. Решили дождаться утра.
     Рано утром, Сергей Иванович проснулся от запаха жареного лука. Здание с большой печью, где их обогрели и приютили, было хозяйственным и, на плите печи, солдатский повар готовил для немногочисленного состава армейского подразделения к завтраку еду. Сергей Иванович разбудил крепко спавшего Владимира. Их одежда, к этому времени, в хорошо натопленном помещении высохла. Они оделись и вышли из комнатушки в большую комнату, которая служила одновременно кухней и столовой. За большим массивным столом, укрытым незатейливой клеёнкой, на лавке сидели завтракали дежурный офицер и трое солдат. Офицер улыбнулся и предложил умыться, из стоящего в углу комнаты умывальника, да присаживаться позавтракать.
      После недолгого завтрака солдаты вышли из здания и, минут через пять, за стенами здания послышался гул двигателя, и лязг гусениц. Один из позавтракавших солдат вошёл и доложил офицеру что тягач к выезду готов.
      Все вышли из здания на улицу, офицер пожелал доброго пути, Сергей Иванович со словами благодарности пожал офицеру руку, затем с Владимиром они забрались в просторную кабину армейского тягача. Тягач, управляемый солдатом-водителем, резво выехал за пределы ограждения и направился в направлении брошенного на поле трактора. Пурга, видимо под утро, прекратилась и куда ни глянь все поля были укрыты ровным и глубоким слоем пушистого снега. Из-за вершины пологого холма показалось восходящее солнце и под его лучами свежий снег заблестел разноцветными искорками. Тягач, весело урча двигателем, не разбирая дороги и разбрасывая гусеницами снежную пыль как бы плыл по заснеженной равнине.
    Брошенный трактор нашли быстро, километрах в двух от локатора, он сиротливо стоял наполовину занесённый снегом, уткнувшись в небольшую лощинку. Подцепить трактор к тягачу на буксирный трос не составило большого труда. Сергей Иванович сел в кабину тягача показывать водителю дорогу, а Владимир за руль трактора.
     Тягач без напряга вытащил трактор с прицепом из снежного плена и оставляя за собой проторённую в снегу широкую колею, уверенно направился в сторону села, где в тревоге за судьбу мужиков ждали вся семья и односельчане. Уже на подъезде к селу путники встретили два гусеничных трактора, выехавших на поиски. Не теряя времени на объяснения, всем «караваном» въехали в село и под лай собак, обеспокоенных лязгающими звуками гусеничной техники, подъехали к дому Сергея Ивановича.
     Были, конечно, слёзные упрёки со стороны родных, ворчливый выговор от председателя и обычные, в таких случаях, обещания «больше так не делать», но, тем не менее, все были рады благополучно закончившемуся приключению.
 

 ПРИМЕЧАНИЯ:
 В раскачку* - приём водителей выехать на застрявшей технике, поочерёдным переключением реверса движения вперёд-назад.
ПВО* - противовоздушная оборона


Рецензии
Это же готовый рассаз. В журналы предлагали?

Сирожа Боцманков   23.11.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за визит!
Пока нет, только сегодня дописал и здесь опубликовал

Александр Синяев   23.11.2021 17:27   Заявить о нарушении