История и термодинамика

Две науки. Два достижения
Мышленья человечьего,
Вкупе: философия.

С рожденьем человечества,
С его существованием,
Родились обе.

Первая, согласно «Поэме без героя»
Печальная в реальности,
Венчана с апокалипсисом.

Вторая-то, вообще, 
От мира, от природы, вроде, оторвана.
Без человека, кому ещё нужна она?

А значит и с падением человечества,
Рассеются, развеются обе в пыль,
В разреженном дыме времени. 

Но! Те законы, или как их там,
Которые, нам кажется,
Человеком придуманы.

Всё ж, существуют в мире,
И, без человека, действуют,
А нами, лишь наблюдаются.

Для нас они лишь осмысляемы,
Без нас свершаются.
И без нас, мир изменяется и вертится.

А, термодинамика,
Есть отражение реальности
В знаниях человеческих.

И, знания человеческие,
На противоречат реальности,
И их достоверность, тоже, видимо, реальная.

Заметили тавтологию?
И, хоть это и печально нам,
Но, философия, на этом зиждется.

А, значит, следует признаться,
Что весь материализм, без человечества,
Ничего не стоит, ничего не представляет, как это кажется.

Хоть, и, куда уж,
Идеализму пархатому,
До материализма осязаемого.

Об этом нам сообщили,
Не только, Маркс и Энгельс, 
Но и, Ленин со Сталиным.

И многие так думают.
И слывут великими открывателями.
А, если разобраться, тож идеалисты от некой относительности.


Рецензии