край ты мой заброшенный

“Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,”
*
Опаньки и оханьки
Бес мне поводырь…
*
Я то время помню
По рублю – пузырь…
*
“Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.”
*
И в гости ходили
Мы непрошеньками в мир..
*

Что мы в нём хотели
НИЧЕГО! Пили только и всего!
*
Очами туманными видели
Вот так…
*

“Избы забоченились,

А и всех-то пять.”
*
Деревянны, словно ящики
А в них  - бутыли…
*
Окна -
дыры… Чёрные. Неба пыль…
*
"Крыши их запенились
В заревую гать.”
*
К дому, что моёму
Избы были там они…
*
“Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.”
*
Это на Ширяехе
Бог их сохранил…
*
У дороги в город
Избы – мертвяки
Озёро, что было
- только камыши!
*
В избы те ,что брошены…
*

“В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.”
*
Жизнь моя прошедшая
Пропита не мной
Властию советской
Верой и судьбой…
*


“Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?”
1914 г.
Сергей Есенин (1895 - 1925)
©дон румата (1956 – уже скоро)


Рецензии