Безродные

Мне помнится: я родилась в год слиянья лун.
В тот день на железной цепи додыхал дворняга,
По дому металася бабка, был дед угрюм -
Я знала, что мне ни рождаться, ни быть не надо.

К полуночи (как же иначе?) взялась метель,
А пёс не скулил, перестав чуять боль и стужу.
Он, руку лизнув мне, сказал: "Ты родись и верь.
Я тоже безродный, но был же кому-то нужен".

Когда рассвело, дед разламывал конуру
(Пёс, смёрзшись калачиком, не проходил сквозь дверцу),
Потом дед блуждал по примолкнувшему двору
И много курил, позабыв про больное сердце.

"Собачия жизнь", - то ли псу, то ль себе твердил.
Иззябнув порядком, вернулся домой к обеду,
Присел и, не глядя в тот угол, что стал моим:
"Пускай... Не объест... Только чтобы не кликать дедом".


Рецензии
Какой трагичный, жесткий абрис дня рождения человека! Хочу надеяться или, по крайней мере, от души желаю, чтобы его жизнь не была столь же печальной.
Очень сильные стихи!
С уважением.

Ия Ратиашвили   12.04.2024 15:26     Заявить о нарушении
Я уверена, что его жизнь точно была не напрасной.
Спасибо, Ия.)

Не Могу Придумать Псевдоним   13.04.2024 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.