Читая Шота Руставели - 28

Под потерянной звездой чего добьёшься? Ничего.
Нужных целей не достигнешь, а иное - для чего?*
День за днём и ночь за ночью во взрослении живём,
и внезапно, что стареем, с удивленьем узнаём.
Что твориться начинает с перепуганным сознанием!
Начинаем молодиться без конца с таким старанием,
что себя в себе наш возраст узнаёт с большим трудом,
полагая, что решили мы себя вернуть в роддом.
Люди, мы - одни из многих миллиардов нам подобных.
Не бывало в этом мире лиц бессмертных даже пробных.
Все в реальность неземную возвратим себя в свой час,
но от этого лишь больше на планете станет нас.
Размножаться все умеют, а блюсти здоровье - нет. 
…Под потерянной звездой как не спасти от смерти свет?
Только - где звезда, а где - твоё желанье свет спасти?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», парафраза строк


Рецензии