Первично

(Александру Панюкову, посвящается)
Как всё же скоротечна наша жизнь,
Вчера, в ноябрь, Сашку схоронили,
С утра, в замёрзших каплях снег кружил,
И серебрил года, что мы прожИли.
Там было холодно, и он лежал в гробу,
Сквозь пламя свеч пел монотонно клирик,
Немое тело с чёрным венчиком на лбу,
В душе царапался трагичный панегирик.
Глаза растерянно скользили по стене,
Вдруг словно лучиком кольнула в грудь улыбка,
Ты улыбался с фотографии извне,
Закралась мысль во мне - А может все ошибка?
Давилась спазмами под скулами душа,
Плыло в разводах поминальное прощанье,
Я стиснул зубы, боль в себе кроша,
Вливая горечь в непорочное сознание.
Затихло небо серой тяжестью свинца,
Трезвящей мутью осень руки холодила,
Итоги жизни не бывают без конца,
В конце пути всегда холодная могила.
Но все же светлое останется со мной,
В бездушном камне, эпитафия вторична,
Рубцует память сердце синей бороздой,
Вот то, что без условностей первично...
ноябрь 2021 года


Рецензии