Руно

Они сказали: ты был слишком юн,
и не дозрел твой позитронный ум;
от этих слов ты скрылся за стеной,
ты стал себе и кельей, и тюрьмой.
Года неслись, как бурная река:
врага непросто знать наверняка,
и ты, себя уставший убеждать,
решил уйти на дно и тихо ждать,
когда придёт момент
впервые встать с колен.

Не предлагая дружбы и наград,
тобою пользовались все подряд;
во тьме идей, сводящих всё вничью,
они привыкли, не стыдясь ничуть,
не доходить до них своим умом.
Ты стал для них сияющим руном:
прекрасным символом того, что им
не страшен голод, что неутолим.
О, им подвластно всё!
О, им всегда везёт!

Никто сухим не вышел из реки,
и не смогли раскрыть еретики,
что поклонялись оболочке лишь;
они себе творили псов и рикш,
не видя грани и в темнейших снах.
И, в полной мере вскоре осознав,
к каким открытьям их ведёт руно,
они воззвать пытались к сердцу, но
в машине сердца нет;
и вот он – твой момент.

21. 11. 2021.


Рецензии