Поэтам

         
  Написано для конкурса
     "Венок сонетов"

"Обильем сложных мыслей напоён
Им свет слоновой кости,
тьму эбена".

Россети Данте Габриэль
  (1828-1882)

      "Поэтам".

Обильем сложных мыслей напоён,
Лик времени, тая в себе печали,
Всё те же тени
кутают  скрижали,
Жить в муках человек приговорён.

Так и поэт в иллюзиях смешон,
Грозит стихом  хулителям морали,
Победы ищет,а  найдёт едва ли!
Спасёт ли мир Капитолийский трон? *

Но благородство сердца между строк,
Сочится сладко виноградным духом,
Небесный глас: "Поэтов Род - высок"!
Мы в полноте улавливаем ухом.
За дерзость Бог определяет цену
Им свет слоновой кости, тьму эбена!

*8 апреля 1341 года, на Пасху, произошло событие, из ряда вон..
Был "коронован" лавровым венком Петрарка! Это было прославление поэзии, и поэтов, как людей высшей духовности.
   


Рецензии
Каждый человек душевный сам выбирает себе судьбу - и поэт не исключение.

Иван Радион   11.12.2021 22:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Иван! Я Вас услышала! Благодарю за внимательное прочтение! С уважением!

Ляля Белкина   11.12.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.