Шут из старого блокнота

Он был недавно шутом придворным,
Смешил маркизов и баронесс.
Он бубенцами звенел задорно,
Как пережиток шекспирских пьес.

Не обижались король и челядь
На дерзость глупых, картавых фраз, -
Пускай затейник, что хочет, мелет
И хитро щурит свой левый глаз.

Но шутки злые - сильней оружья,
А добродетель - скорей порок.
Не все считали забавной чушью
Комедианта простой урок…

Стреляли пушки картечным смрадом,
Свистели пули, вгрызаясь в плоть,
А он смеялся, его отряды
Мечтали царство перемолоть.

И вот кострами дворец объяло
Ноябрьским утром, поверх зари.
Наш шут - на троне в короне алой, -
Из слуг последних - да в короли…

12.02.2004. TSV


Рецензии