Плоды земные

Созрели, набухли, налились соком
виноградные гроздья.
Настаёт время собирать урожай.

Солнце светило и ласково улыбалось
с утра, переходя ближе по полудню
к своему нестерпимому зною,
согревая и растения и землю.
А под вечер уходило
за алеющий горизонт на отдых
и давало всему отдохнуть от себя.
Давало всему в ночи озябнуть
под этими далёкими и холодными
звёздами.
И всё снова сонно ждало нового утра ...

Какая почва давала корням
и стеблям свои неведомые
подземные силы?
Какие дожди омывали эти зеленые листья?

Какие ветры качали твою виноградную лозу?
Ветры
Бургундии, Лангедок-Руссийона, Прованса, Божоле
Ветры
Андалусии, Валенсии, Каталонии, Риохи,
Ветры
Ломбардии, Лигурии, Пьемонта, Тосканы

В одних названиях этих мест
уже слышится музыка.

Какие руки выхаживали тебя?
Вставляя в каменистую землю костыль,
опираясь на который ты тянулся к небу.
Все выше и выше с каждым днем.
Я знаю эти руки.
С кожей похожей на кору дерева,
жесткую и темную.
С прожилками, навсегда
забитыми черной кормящей землей.
Такие руки были у моей бабушки Полины.
Когда внезапно наступали холода
с ночными заморозками,
возле каждого куста ставили шатер
и зажигали огни.
Так человек спорил с природой,
не давая погибнуть урожаю.


Рецензии