Я решительно не знаю

Я решительно не знаю, для чего жизнь так коротка.
Чтобы не наскучить, конечно, ибо жизнь - художественное произведение
самого Творца в окончательной и безукоризненной форме пушкинского
стихотворения.
Краткость есть первое условие художественности.

                Фёдор Достоевский

1.
Да здравствуют юноши в семьдесят лет!
Да здравствуют девушки за шестьдесят!
Да здравствует жизни немеркнущий свет
в лучистых глазах, не глядящих назад!

Да здравствует жажда рассветы встречать!
Да здравствует радость любовь излучать! 
…Я только одно воспевать не готов:
унылый апломб в двадцать лет стариков.

2.
В час, когда звёзды под лунные всплески
пьют на дремотных полянах росу,
хочется стать мне вечернею песней
в самом застенчивом русском лесу.

Хочется литься протяжно, щемяще,
чутко отзвенивать в струнах стволов:   
то колыбельной, в надежду летящей,
то песней солдата в усталости вдов…
      
                Русская песня, душевность народа
                нас обогреет, поймёт и спасёт,
                и, хорошея от года до года,
                новые песни Россия поёт!

Новых напевов душа наша просит,
разве посмеем душе отказать?
Разве у песни последняя осень?
Разве нам нечего больше сказать?

Разве мы русского сердца лишились?
Разве не радует нас соловей?
Где и когда за Россию решили,
что не до песен России моей?

                Русская песня, душевность народа
                вновь нас согреет, поймёт и спасёт.
                И, хорошея от года до года,
                новые песни Россия поёт!

Вновь очаруюсь в дыханье ракиты
долгим напевом крестьянской души,
нежным романсом в цыганской кибитке,
грустью бубенчика в светлой глуши,

сказкой волшебной в соломенных стрехах,
песней без слов над судьбой погрущу -
стану единственной Родины эхом,
и вместе с ней новый день возвещу!

3.
Дорожкой радужной по небу,
кивая тёплым облакам,
иду на дивную потребу
своим весёлым каблукам!
             От наслажденья замирая,
             шагаю вышней стороной,
             ни лет прошедших не считая,
             ни птиц, парящих подо мной,
ни бед, которые остались
за распрямившейся спиной.
Да бросьте вы!
Какая старость?!
Всё в жизни - словно в первый раз,
и исполнимо, как приказ:
              и взгляд мой чист, и голос звонок,
              и хвост прямей, чем пистолет!
              …Что не привидится спросонок
              влюблённому на склоне лет.


Рецензии