Рябиновая душа

Разгулялась непогода,  разгулялась...
За окном  рябина низко наклонялась.
Гроздья- бусы в снег холодный окунала,
И под шквальными порывами стонала.

- Ты за что так ветер буйный меня треплешь?
И корёжишь и ломаешь ветви-плети...
Разбросал по снегу ягод  с моих веток,
Не собрать назад к себе всех моих деток.

Занесёт метель-пурга их тёмной ночью,
А душа моя за них так рвётся в клочья.
Не согреть под снегом колким красны гроздья,
Не сберечь от следа саночных полозьев.

Отвечал ей ветер вольный завывая:
- У детей твоих своя судьба- другая.
Кого птицы унесут за дальни дали...
Там свои росточки пустят, прорастая.

Чтобы их мороз свирепый не морозил,
Я задую их, запрячу от мороза...
Не твои они уже,  судьби'ны дети,
Подними к стволу свои ты ветви-плети.

Только ствол рябины старой надломился,
И к упавшим гроздьям-бусам наклонился,
Закрывая их собою в люту стужу...
...Ветер стих, поняв рябины-мамы душу.


Рецензии