Памяти Динеки В. А

Так осознать порою трудно,
Что новых встреч уже не будет,
Уже не будет никогда.

А голос всё звучит с экрана:
«…потом… когда засохнут раны…»*
Беда – как тёмная вода.

И только память белой птицей
Неутомимая, кружится,
И вновь садится на плечо.

Не видела, как хоронили…
Как будто не договорили,
И надо встретиться ещё.


*) – из стихотворения В.А.Динеки «Любимой»

ЛЮБИМОЙ Вячеслав Динека

Не уходи… О, дай мне опереться
на мир, на быт, на воздух, на уют!
Пока я жив, пока способно сердце
на каждодневный бесполезный труд.
Пока соратник прячется пугливо
за тело изъязвлённое моё,
пока стоит, качаясь сиротливо
над воинством моим одно копьё…
Пока рука хватается с надеждой
за воздух улетающих планет,
пока борьба, пока царят невежды,
пока и шанса на победу нет…
Не уходи! Укрой меня покоем!
В бою боец обязан долго жить –
пока стихия властвует над боем,
я не умру, я должен победить!
А уж потом… Когда засохнут раны,
сойдут лавины и пройдут дожди,
взойдут леса, умолкнут ураганы,
тогда, коль пожелаешь, уходи.


Рецензии