Дорога

С каждым шагом дорога короче:
Сколько там впереди? Не узнать.
Может, маленький только глоточек —
Не напиться студёною всласть.

Ты, быть может, хлеба ещё сеешь,
Ждёшь тепла и весёлых дождей
И мечтаешь: успеешь, успеешь
Угостить этим хлебом друзей.

Звёздной ночью дорога всё выше,
Лунным светом печалится тень,
Неизвестное таинством дышит,
Поднимая земное с колен.

Если б знать мы могли хоть немного,
На каком верстовом столбе
Вдруг споткнётся о камень дорога,
Остановится на борозде.

Прячет лица последняя осень,
Зимний день за туманом снегов,
Гасит вечер весеннюю просинь
С летом травным среди лугов.

Не покажется день, не окликнет,
Тишиною обрядится трав —
Пусть незвано-нежданно настигнет
На дороге пустынная явь.


Рецензии