Всё было понемножку и сполна

Осмелился написать экспромт на мотив С. Есенина "Отговорила роща золотая..." Жду ваших отзывов, уважаемые читатели и вдохновлённые поэты.

Вновь отшумела роща вековая.
Застала её осень нагишом...
Рощу дожди полощут, отмывая.
Стесняется пред нами голышом.
Её берёзки светят белым цветом.
Так хочется укрыть их и согреть.
Они сейчас блистают нежным светом.
И продолжают души наши греть.
Берёзки помнят всю весну и лето.
И солнца луч, и ласки ветерка.
И девушку с подаренным букетом,
её парнишку друга Игорька...
Даже калина рядышком всплакнула.
Лишь ягодки на веточках манят...
Скамеечка под листьями уснула.
Под дождиком они слегка звенят.
В небе луна, как будто бы взгрустнула
за облачком, развёрнута ковшом.
Под покрывалом грустью обвернулась.
Задумалась о чём-то там большом.
А журавли давно вдаль улетели,
Жить смогут только лишь с теплом.
Летние дни давно уж пролетели.
Возможно роща помнит о былом.
Я помню свежесть юности мятежной.
свиданья, дев, прекрасные мечты...
И ту, что так была со мною нежной.
Всю чувственность её там у черты.
Но всё прошло, сейчас я увядаю.
И отшумели всех друзей пиры...
Сей белый свет я скоро покидаю.
Себя готовлю в лучшие миры.
Вот так и я отпел младые годы.
Ушло всё далеко куда-то вдаль.
Преодолел все бывшие невзгоды.
И прожитого вовсе мне не жаль.
Зачем жалеть - прошедшего уж нету.
Оно лишь только в памяти моей.
О нём предался нежному сонету.
И загрустил с надеждою своей.
Да, всё прошло и прошлое далёко.
Всему придёт когда-нибудь конец.
Ведь на земле я был может залётом.
Здесь испытал терновый свой венец.
Но я считаю жил я не напрасно.
Всё было понемножку и сполна.
И понял я - здесь просто жить опасно.
сюрпризов и соблазнов жизнь полна.
Вот и отцвёл мой желтый одуванчик.
Его не защитит ничья вуаль.
А я прилёг печально на диванчик.
И всё-таки прошедшего не жаль.
Я не скорблю и не готовлю речи,
вонзая в вас все грустные слова.
Не возжигаю я белые свечи...
И не приемлю, коль грядёт молва.
А мой костёр уж деву не согреет.
И рифмы догорают, как дрова.
А надо мною Ангел светлый реет
и я шепчу ему любви слова.   


Рецензии