Блиндаж смерти-начало

В  больнице,  в   травматологии мне приснился сон, который  и лег в основу остросюжетного  детективного рассказа.

Его  вели под  конвоем  двое : один  постарше, другой  безусый  юнец.
Длинная  потрепанная  шинель не скрывала  больных, в кровавых  ранах  ног,  обмотанных грязными тряпками; раны источали запах  гноя и крови.   На ногах были старые рваные солдатские  ботинки- времён  первой гражданской  войны.  Дорога  была глинистая, скользкая,- недавно прошли обильные  дожди.   Ноги скользили  и разъезжались  в стороны,- идти было трудно.   От слабости кружилась голова  и подташнивало.  Алексей  споткнулся  и упал  в липкую глинистую  лужу.  Удар прикладом  в  спину   заставил  его подняться,  и он  шатаясь, на полусогнутых ногах, как затравленный зверь, сделал рывок  вперед.
-Живучий  чёрт!-процедил сквозь  зубы старший конвойный, сплюнув окурок папиросы  в сторону.
-Иди быдло! Все одно подыхать  тебе.  Ярость гнева закипала  в  Алексее.   Он благородных кровей офицер,  жалкий  и униженный  этими  солдатами, идет на верную смерть.
Ландшафт был уныл  и сер:  ни дерева, ни кустика.  Изредка  встречались канавы  и   шурфы,  заброшенные старателями.  Чёрные вороны, громко  каркая, низко кружили над землею.   Всё   небо было в свинцовых тучах.
- Дождь будет, стреляет в спину  и нога ноет- подумал Алексей.  Солнце клонилось к горизонту, его  редкие блики  просвечивались из-за туч.  Тянуло сыростью, серый туман плыл над  пустынной  равниной.
- Сколько хватит ещё моих  сил - мелькнула мысль в голове , и он рассмеялся  истерическим смехом.
-  Ему  ещё и весело, совсем сбрендил, чокнулся- ворчал старший конвойный.

.


продолжение следует.

13.06.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
И правда как отрывок из фильма! С интересом прочитала! Вдохновения! С уважением,

Шерочка   31.03.2023 12:04     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   31.03.2023 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.