Поручику Тенгинского полка

Поручика Лейб-гвардии полка,
Гусара, за дуэль сослать в пехоту.
А Пятигорск накрыли облака,
В Минводах отменяют самолеты.

Жаль вызов на дуэль не отменить.
Скрестили шпаги, дальше пистолеты.
С руки на вскидку, в воздух не убить.
Убить насмешкой перед мненьем света.

Опять француз и снова сын посла,
Что за напасть в России для поэта.
А ночь с сарказмом сон и явь сплела
В бессоннице шепча свои ответы.

Поручику Тенгинского полка
Отказано в прошенье об отставке.
Повелено отправить на Кавказ.
Прибыть для продолженья службы в Ставку.

Язык приказов лаконично сух.
Он повода не даст позубоскалить.
Армейский юмор не ласкает слух.
Обиду можно пулею исправить.

А лучше Кахетинским смыть вином,
Смеясь над шуткой в дружеской пирушке.
Октябрь дождем стучит в мое окно.
Отель подсунул мягкую подушку.

Я знаю все. Нельзя переписать
Его судьбу. Я комкаю страницы.
Он мог свободно с Демоном летать,
Присев на скалы, стать судьбы провидцем.

Поляну у подножья Машука
Не для дуэли с парой секундантов.
Он выбирал - для дам, для пикника,
Сыграть в серсо и на желанье в фанты.

Смутить, а может быть и не смутив,
Он в щечку нежный поцелуй получит,
Приколотый цветочек на груди
И высший чин в Поэзии: "Поручик!"


Рецензии
О, как игриво слог Ваш прозвучал,
Но как близки те грани полутени.
В тени ночей нет места для луча,
Лишь фонари укажут на ступени.

Зачем же жизнь настолько усложнять,
Играя то в пикник, а то в дуэли.
Не лучше ль было опыт перенять,
Поставив пред собой благие цели.

Когда уж рок над нами тяготеет,
А случай- приговор твоей судьбы,
От этого в умах не просветлеет,
Он волю преломляет без борьбы.

Промчались дни благие, ты у цели,
Как можно в друга тут в упор стрелять.
Уж что заложено и Вы посмели,
На что теперь уже и нам пенять.
.
Ещё А. С. Пушкин в Евгении Онегине показал бессмысленность дуэли, она не решает проблемы,но тем не менее, это не остановило автора. Также, как и другого... Печально, но факт.

Римма Феклистова-Руссакова   24.11.2021 15:25     Заявить о нарушении