Живой мост

Подвигу Гаврилы Сидорова
посвящается..

(Год 1805–ый)

Случилось это на Кавказе в один
            из жарких летних дней,
Персидский шах взять город Шушу
            надумал с армией своей.
Возглавил войско в сорок тысяч
            наследный принц, Аббас-Мирза,
И в гарнизоне русском знали,
            какая движется гроза…

………………………………..
Некоторое время спустя…

- Гляди, Гаврила, наш полковник
            лицом как будто помрачнел, –
один солдат сказал другому и
            взглядом тоже потускнел. –
Почти уж месяц крошим персов;
            три сотни – против целой тьмы!
То в обороне, то в атаках
            изрядно вымотались мы.

Отёр Гаврила лоб вспотевший
            покрытой копотью рукой.
Ответил: - Слушай, командир наш,
            поверь, не с глупою башкой!
Поодаль ров глубокий видишь?
            Для пушек он преграда, брат.
За ним позиция для боя
            гораздо лучше во сто крат!

И потому смурной полковник, нет
            времени, чтоб строить мост,
Идти в обход - себе на гибель, а
            выход – до смерти мой прост!
Да вот не знаю, как воспримут
            задумку страшную бойцы,
Но верю, что сыны России не
            на словах лишь храбрецы!

Без пушек мы не одолеем
            превосходящего врага.
Пожить, дружок, ещё охота,
            да честь всё ж боле дорога!
Ко рву с отчаянным призывом
            Гаврила первым побежал.
- Поможем пушечкам родимым! –
            И вскоре он на дне лежал.

И мужеством в глазах пылая,
            солдаты бросились за ним,
Поняв задумку, друг на друга
            легли сплочением одним.
Так из десятков тел солдатских
            образовался мост живой…

Поверх орудия катили под
            хруст костей и жуткий вой….


Рецензии
Очень сильно, познавательно и талантливо! Просто потрясена, БРАВО!
Слава Русским людям, простым солдатам, которые во все времена защищали свою Землю, даже ценой своей жизни!!!

Галина Потапенко   19.01.2022 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.