79. Ученичество. Летний служка

79...((127.а)) Реконструкция. Как сам Колдун попал в ученики к Козодою
Когда-то давно, чтобы собрать летом запас магических и целебных трав, Болотный Козодой нанял простого деревенского парня. Наступила осень, работа пришла к завершению. Парень протянул все деньги обратно и попросил оставить его слугой на любых условиях. Козодой согласился. До самой смерти учителя Колдуна так и звали Летним служкой, круглый год – Летний. После называли Колдуном. Потому что это было последнее слово Болотного Козодоя, обращённое ко всем: «Вот Колдун. Вот наследник моего дома и дара». Прежнего, человеческого имени, словно и не бывало никогда.
***
79...127.а Исходник
– Я – вором? – переспрашивает Колдун. – Ты дурной?
Я не был вором. С чего бы?
Ученик:
– Тогда как ты попал в колдунский круг?
– Случайно.
Господин Болотный Козодой
меня на лето нанял.
Я собирал цветы и травы,
сушил их, искал какие сказано грибы.
Уже к июлю же безвозвратно понял,
что мне из клана колдовского
выход один – верёвочная дверь,
куда проходит голова, но шея застревает.
Так я сказал и Козодою, отдав ему всё то,
что накопил за лето, все гроши.
Он рассмеялся и на службу взял меня бессрочно.
Я на ступени нижней был никогда не лишним
для мастера и самым счастливым среди всех.
На верхней находился Чомга.
Тогда он был в фаворе.
Однажды у горна, помогая Козодою,
Чомга решил, что стоит денег его работа.
Он затребовал оплату – с учителя!
Я был готов отдать всё, что имел,
за право находиться рядом
с колдунством этого порядка, первой руки,
надеясь лишь попасть в ученики!
Ученик:
– Он сильно прогадал?
Колдун:
– Я так скажу,
что лучше б, как-то извернувшись,
он откусил себе башку.


Рецензии