Рыжий клоун

Хрипели джаз коты на крыше,
А по земле на склоне дня
Шагал по свету клоун рыжий,
Слегка похожий на меня.

Он не носил костюмов строгих,
Но надевал всё наобум,
И по проселочной дороге
Легко входил к тебе в судьбу.


Ещё беспечнее, чем ветер,
Влетал в окно твоей души,
И был единственным на свете
Кто так умел тебя смешить.

Он говорил: «Мне все здесь ново,
В твоей душе я новосёл».
Ты отвечала: «Вот же клоун!» -
Но улыбалась. Вот и всё.


Если ты замерзала, он грел тебе чай,
Поправлял одеяло на узких плечах,
Если ты не спала, он тебе напевал баю-баю.

Если ж он уходил, ты его не ждала,
И собою была, и жила, как жила,
Но смеяться совсем не могла – отчего, я не знаю.


Он был влюблен в тебя и в небо,
Не проводил в грусти ни дня,
И был веселым и нелепым,
Слегка похожим не меня.

Ты говорила: милый клоун,
Какая может быть любовь?
И он летел куда-то снова.
Тебе же вспоминалось вновь:

Если ты замерзала, он грел тебе чай,
Поправлял одеяло на узких плечах,
Если ты не спала, он тебе напевал баю-баю.

Если ж он уходил, ты его не ждала,
И собою была, и жила, как жила,
Но смеяться совсем не могла – отчего, я не знаю.

Кошачий джаз уже не слышен,
Мимо прошли тысячи дней,
И вышло так, что клоун рыжий
Смешит кого-то в вышине.

Ну а тебе всё снится снова:
Беспечным ветром принесён,
К тебе приходит рыжий клоун.
Ты улыбаешься. И всё.

Стихи написаны для альбома Максима Леонидова "Седьмое небо"


Рецензии
Красота! Так и хочется услышать песню на эти стихи... сидя у костра, очень звёздной ночью)

Мария Архипова 101   24.11.2021 04:08     Заявить о нарушении
Мария, так ничего сложного: набираете в инете "Максим Леонидов, Рыжий клоун" - и появляется клип на эту песню с Леонидом Лейкиным из Лицедеев в главной роли:)можно сохранить и взять с собой к костру:) А за добрые слова - спасибо!

Игорь Григоров   24.11.2021 13:32   Заявить о нарушении