Идейный модернизм и взрыв платонический

Когда в эфир несётся идейная белиберда,
Взрывается сознание, как сверхновая звезда.
Мозг ползает по основанию черепа,
Метаморфозя скоро в гнилое дерево,
Которое ветвями из себя мудрость корчит,
Но корни не дают им духовно плодоносить.

Людской дух чёрными облучён нейтронами…
Вспоминается сакральная мысль Дантона:
Не чужих, а своих детей жрёт мятежный Сатурн.
Революция рождает множество некроурн.

Вокруг гильотины пляшут тёмные легионы –
С исторической антиморалью чемпионы,
А харизматичные бесы (по Достоевскому)
Из разумных творят биомассовое месиво.

Так идеология адского золотого тельца
Вполне может стереть человечность с земного лица.
Под музыку Амона* будет греметь одна попса,
Погаснет огонь мифического Прометея,
Затвердеет фетишем раскалённая гинея.

Философия денег сменила диспозицию
И в Новейшей истории стала инквизицией
Со зрением лягушки, только лишь чёрно-белым,
Смело своим аршином события меряя,
В общественный мозг вставляет вирусные спицы…

Все прагматичные идеологемы
Рвутся о стержни истинных философем,
Основанных на методе Маркса прочно.
Сжигая тома гламурной духовной порочности,
Перевернёт он мировые часы песочные.

Это тот случай, когда пускай книги горят
И с ними – их аксиологический стандарт.
Пеплом от апокалиптического зарева
Будет Златой делец народам мифы «впаривать»,
Сверхобновлённые, но  до смешного старые.

Идейность класса наживы вконец обнажила
Своё мировоззрение демонической силы,
Связь с миром лживым, экзистециально могильным.
Сможет ли социум быть вполне вразумительным,
А также исторически мудрым и бдительным?

Сие возможно, если с новой смысловой основой
С народов сорвать психологические оковы
Бытия, «фейками» по кадык заколдованного
И по нормам счастья гламура организованного.
Вопрос: кто и как «пиплу» сделает мозги новые?

В кулуарах адовых появилось мнение,
Что у Мефистофеля нет на это времени,
А у святого Петра в деле том – сомнение.
Так людям мешают трансцендентные трения,
Что не исключит исторических потрясений.

Нынешний идеологический постмодернизм
Полон духовно-инфернальных поз и психо-шиз:
Деградирует поэтому западный соцорганизм,
В Ад провалился «с человеческим лицом» социализм,
Специфически возрождается социал-дарвинизм.

Всех сфер бытия зреет кризис как взрыв платонический,
Волной имплозивной расплавит позитив историчный,
Протонами своего ядра весь мир изувечит.
Атомом, чёртом меченным, канет духовность в вечность,
Но ирреальность бытия, идей, как и всё – конечны.

Новейшая философия социальной жизни
Спасёт планету от общечеловеческой тризны.
Или с гиперскоростью её уничтожит
С опаснейшей мудростью мыслящих ничтожеств:
Идеология Запада - убожество.


* Амон - демон, куратор прошлого и будущего.

                19.11.2021


Рецензии