Зелёное на белом

В ночь землю снега пелена укрыла,
И скрыл он серость, непорочно чист.
И запоздало с веток уронила
На белый снег сирень зелёный лист.

До смерти листьев зелень не померкла –
Привет вечнозелёных южных стран.
С любовью нимфа золото отвергла,
Что ей дарил в неё влюблённый Пан?*

И на пуху они холодном снега
Лежат, ему так чуждо зелены,
Хоть и утратили приют побега,
Что породил их в торжестве весны.

Напрасно всё! И под пушистым кровом
Схоронит зелень снега белизна.
Прошёл их срок. Даст силы листьям новым
Зазеленеть волшебница весна.

*В древнегреческом мифе прекрасную нимфу Сирингу
преследовал влюблённый в неё бог лесов Пан.
Но нимфе он не пришёлся по сердцу, и она стала просить у богов
защиты от его домогательств. И тогда боги превратили девушку в куст сирени.


Рецензии
Тот первый снег, как первая любовь,
Чиста и долгожданна,
Не поняли её,умчится прочь...
Оставив боль ожога,
Если нежеланна!
🍀

Ольга Сергеева 13   22.11.2021 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.