Слов великий полководец

                (Сб. "Родники души")
                Язык есть вековой труд
                целого поколения.
                В.Даль
                Держу в руках знакомый всем словарь,
                Листаю Далевы страницы -
                Слова, слова... Одни звучали встарь,
                Другие с нами - вереницы.

                Читаю. Вот говоры, вот нравы,
                Мораль, честь и слово о дорогах,
                Одежда, ремесло, забавы.
                Есть о поверьях и тревогах...

                Язык народа русского живёт,
                Здесь труд его остался в выраженьях.
                История народа не умрёт -
                Словарь читают поколенья.

                В нём двести тысяч слов, строка к строке.
                И тридцать тысяч в нём пословиц,
                Россия здесь, словно вода в реке,
                Даль - слов великий полководец.

                Пусть жизнь рождает новые слова,
                Но старые не канут в Лету,
                И знаю я: "живой" его словарь
                Не раз напомнит нам об этом.

                Нам есть о чём тревожиться, друзья,
                Но есть и чем, и кем гордиться:
                Как Пушкин - с нами, позабыть нельзя,
                Так с Далем - в новый век - учиться!
                25.09.2001
            
               


Рецензии