Поэма Иван и дубина... 949 Часть 1, фр. 1

Коль сила есть – ума не надо,
Даже не важно, если глуп!
И как итог – в руки награда,
Дубина и в придачу плуг...

Поникла хата, течёт крыша,
Весной не пахан огород.
Земля богата чернозёмом,
Лопух в ней хорошо цветёт!
В селе бескрайнем, полудиком,
В далях безбрежности тайги,
Живёт Иван – могуч он силой,
Дюжий с любой своей руки!

Рыбы в тиши озёр с достатком,
Зверья, пушнины – полон лес.
Земля красотами богата
От пастбищ спелых до небес.
Костры ночные на Купала,
На Рождество и Новый год,
Народ гуляет без изъяна,
Кричит, дерётся, водку пьёт!

Иван наш, мамонта детина,
Любитель люд весь удивлять!
С опаской на него соседи
Смотрят, когда идёт гулять.
Ванюша много пьёт и, впрочем,
Пожрать любитель – Ой-ё-ё!
Да только мозг перемыкает,
Когда он выпьет хорошо!

Немало битых по селенью,
Кулак попробовав лицом,
Долго потом не появлялись
В центре деревни храбрецом!
И стар, и млад – все точно знаю –
Беги, куда глаза глядят,
Если Иван навстречу пьяный,
Пока не встретил его взгляд!

А что Иван – он и не помнит,
Ему никто не говорит,
Зачем на лбу зелёнкой метить,
Коль дурень пред тобой стоит!
Иван себя считает умным,
Не понимая ничего –
Ну почему после гулянки
Его обходят одного!

Коль сила есть – ума не надо,
Даже не важно, если глуп!
И как итог – в руки награда,
Дубина и в придачу плуг...


Рецензии