И падали слёзы

Борис Ильютик

И ПАДАЮТ СЛЁЗЫ

Забыты как будто землянки уже и окопы,
как были начинены минами наши поля...
Но как же хотелось дойти нам до центра Европы,
чтоб снова без боли нормально вращалась Земля.

Стреляли орудья, и с воем снаряды летели.
Дымилась дорога, казалось, её не пройти.
Нас мало осталось, но взять высоту мы сумели,
и землю чужую сжимал друг убитый в горсти.

И сердце не билось, и ноги подогнуты были,
а рядом с Серёгой умолкший лежал автомат...
Он мне говорил, что его дома очень любили.
Теперь никогда не вернётся к любимым назад.

Над холмиком серым мы головы молча склонили
и пусть до Рейхстага, до центра, ещё не дошли,
Серёга прости, что тебя на чужбине зарыли.
Ты здесь дорогой, чтобы взять этот центр мы смогли...

А многие очень забыли о страхе и боли,
как будто и не было вовсе атак и боёв...
А где-то Серёга в Европе, убитый на поле,
и падают слёзы на землю у чаши с краёв.

25 апреля 2021


Рецензии
Нельзя забывать тех, кто сложил за нас свои головушки.Спасибо за стихотворение

Татьяна Конст-Пелёвина   21.12.2021 12:27     Заявить о нарушении
А кое-кто о том, видать, забыли.
И снова петушатся дурачки.

С уважением.

Борис Ильютик   21.12.2021 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.