ЗТУ. 84. Поэты плюс вечность равняется увечность

Заметки Тёплого Ума. Заметка 84-ая.

Как же любят плохие поэты и плохие фигософы это слово - вечность!*
И при этом они не думают, что вечность - это не то, что они думают про неё.
Вечность - это всего лишь время от начала века до его конца.
Ну, а если понимать под веком - срок жизни какого-нибудь животного
(типа "На моём веку..."), то век - это значительно короче календарного века,
раза в два-три-четыре-пять. Такая вечность скорее похожа на увечность,
чем на нечто полноценное, и, тем более, бесконечное.
А строка Б.Пастернака "И больше века длится день"
может пониматься как то, что некое животное родилось и тут же,
не дожидаясь окончания дня, померло.

* - Вот и я, как плохой поэт и ещё худший фигософ задумался над ним.


Рецензии
Может, у вечности
Есть оконечности?
Или конечность -
Отросток у вечности?
И этот отросток
И есть та увечность?
Или увечность -
Подросток той вечности?
Увечность - подростком
С конечности отростком!?
А бесконечность - просто
Вечность без отростка?
Чтобы была вечность
Только без увечности,
Надо бы у вечности
Оторвать конечности!

Вениамин Трифонов 3   27.11.2021 16:08     Заявить о нарушении