Беспросветность

Прикрою дверь тихонько за собой.
Вздохнув, протянется усталый коридор.
Висят картины, мрачный часовой
Пробьёт одиннадцать-и вновь вокруг покой.

Ещё с утра небрежно сбиты шторы
И льётся полосой морозный лунный свет.
На стёклах мутно-серые узоры,
Не смытые за много-много лет.

«-Как ты живешь здесь, в этих темных норах?»
Мерцает лампочка под самым потолком,
Тень жадно поглощает каждый шорох
И погружается вновь в бесконечный сон.

Мой взгляд сосредоточен, напряжен,
Он ловит изумление и страх,
А сам напуган, нем и измождён,
И выход ищет он в твоих глазах.

-«Вон свет бежит. Попробуй, приглядись:
И в этом мире место красоты.
Ты света пальцами, едва дыша, коснись.
Здесь нет тиши, нет мрака, пустоты!

Смотри, как блестками вздымается волна
На лунном свете возле твоих рук
И распаляется раскатом добела,
И прячется в густой тени вокруг.

Ты слышишь гром грохочет где-то там
Внизу, внизу, под скрипом половиц?
И тихим шелестом несётся листопад
Под свист и стрекот пролетевших птиц.

А там бумаги чистый лист лежит.
На самом деле, он совсем не пуст.
О, сколько дум он сам в себе таит,
Но до поры не разомкнёт он уст».

На каждом слове голос мой дрожит.
Боюсь смотреть и думать наперёд.
На сердце камнем мысль одна лежит
И давит, и колотит и гнетёт:

-«Полюбишь ты расколотый сосуд,
Остаток бывшей в нем когда-то красоты?
Он ещё верит, что его спасут
Твои, быть может, руки и черты.

Сумеешь возродить ты снова мир?
Наполнишь ли уютом, и теплом?
Готов ли ты сказать, что полюбил
И что не бросишь ввек на произвол?

Здесь все вокруг- лишь плод моей мечты.
В последний раз пускаю на порог.
Последний раз пытаюсь я спастись
И вырваться из омута тревог».

Вожу тебя по комнатам ночным
И слышу каждый шаг, считая миг.
Вокруг всё чудится мне будто  неземным
Средь тусклых стен и бесконечных книг…

В твоих руках отныне весь мой путь,
Последняя в людей частичка веры.
«Спаси! Спаси!»-но уст не разомкнуть.
В последний раз я открываю двери…

Любой отныне я приму ответ,
Ни слова больше впредь не проронив.
И если виновато скажешь: «Нет»,
То ничего, ты просто уходи.

Я постою безмолвно в тишине
И, сердцем поглощая пустоту,
Корабликом плывя в безбрежной тьме…
Я растворюсь пылинкой на свету.

9 февраля 2021 год


Рецензии