Сказка про пандемию пьянства и хитрого царя

Помнят сказку все про вирус,
Как заморская страна
Коньяком-"вакциной" спилась
И была обречена.
Были те, кто и за трезвость
Поначалу выступал,
Но один НИИ полезность
Алкоголя доказал.
А еще монарх болезный,
Зная, что пуста казна,
Аргумент привел железный
В пользу водки и вина.
Чтобы люди покупали
Пиво, водку и коньяк
СМИ статьи публиковали,
Что наш царь, мол, не дурак!
Мол, не верил в те запреты.
Пил, курил и баб любил,
Не смотря на все на это
Сто пятнадцать лет прожил.
Брат его родной - Емеля
Не курил, вина не пил,
И всего лишь две недели
От рождения прожил.
Так что в пользе алкоголя
Нет сомнения теперь...
Радость, свадьба или горе,
Наливай полней фужер!
И теперь доход обширный
Будет пользой для казны:
По закону дебоширы
Штраф большой платить должны.
Чтобы люди не забыли,
Что в бюджет платить должны,
Вытрезвители открыли
В каждом городе страны.
Так за счет большого пьянства
Царь поправил свой бюджет.
В результате шарлатанства
Дефицита в средствах нет.

Знают люди наши четко:
Узаконеный грабеж -
Есть обычная разводка,
Но грабежом не назовешь.
Потому что по закону
Отнимают и берут.
Для того и нужен трону
Ваш тяжелый честный труд.
Знают все когда приходит
К человеку аппетит.
Царь еще налоги вводит,
Хоть в бюджете профицит.
На тропинки и дороги,
На свет солнца и луны,
И врачи, и педагоги
Свой налог платить должны.
Обнищавший люд от горя
Меньше ест и больше пьет,
И, выпив алкоголя море,
Вырождается и мрет.
Царь хотел ввести налоги
На слепых, немых, глухих,
На безруких и безногих,
Но после бунтов поутих.

Нищие - враги богатых
Терпят хамство до поры,
Но порю могут взяться
За ножи и топоры.

Но вернемся к нашей сказке,
Наливай еще стопарь...
Вся страна свернула ласты,
Жив остался только царь.
Да в лесах глухих таежных
Те, кто против пьянства был.
Сотни три людей надежных,
Тех, кто трезвость сохранил.
Царь один над златом чахнет,
Хоть и долгий век прожил.
Геноцидом в царстве пахнет
От безвременных могил.
Все издохли: дети, внуки,
Даже личный секретарь.
Без дворян и без прислуги
Окочурился наш царь.
Из лесов народ повышел.
Занял он дворец царя.
Во дворце он обнаружил
Горы злата-серебра.
И зажили люди вольно
Без правителей-царей.
Все там сыты, все довольны,
Любят потчевать гостей.
Я бывал в том царстве вольном.
Квас я пил и меды ел
И с народом сердобольным
За столом я песни пел.

Ноябрь 2021 г.   Рисунок автора.


Рецензии
Бойкое, лёгкое у Вас перо - легко и приятно читать, есть о чем задуматься. Всех Вам благ! С уважением,

Эльза Кириллина   09.12.2021 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю! Удачи Вам во всем!

Сергей Трегубов 3   11.12.2021 15:35   Заявить о нарушении
Эта легкость дается тяжелым трудом: сначала выбираешь заготовку, потом отсекаешь все лишнее, потом шдифуешь мелкие детали, потом полируешь...

Сергей Трегубов 3   23.12.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.