Как же много нам дано

Как же много нам дано!
Живы мы - уже награда,
Мир - открытое окно,
Почему же мы не рады?

Как вокруг струится свет,
Как поют под утро птицы!
Жизнь - художник и поэт.
Почему же грусть на лицах?

Посмотри на детвору,
Как блестят глаза ребёнка!
Словно птичка поутру,
Он щебечет звонко-звонко.

Разве есть что-то важнее?
Или  что-нибудь получше?
Почему же мать не греет,
А отец мрачнее тучи?

Почему же накричат
На детей и друг на друга?
Слёзки в глазках у ребят,
Лица полные испуга...

Как же много нам дано,
То, чего мы не достойны,
Но исправно всё равно
Мы собою недовольны.

Может это от того,
Что желая сладкой манны,
То толпой на одного,
То локтями, то обманом...

Но, а может потому,
Что подобно домострою,
Под гребёночку одну
Нас ровняли меж собою.

А вдобавок ко всему,
Грешным каждого назвали,
И нести свою "вину"
Всех по жизни обязали.

Но, скорее, потому,
Что мы сонные, ребята,
И спросонья на войну
Нас отправили когда-то.

Мы воюем круглый год,
Перекошен рот войною,
Каждый раз, как враг идёт,
Он похож на нас с тобою...

Как же много нам дано!
Как же мало мы отдали ...
Всё уж сказано давно ...
Ничего не осознали.
***


Рецензии
Ненавязчиво, но доходчиво обрисовали известное изречение "Ничто не даётся так легко, и ничто не ценится так дорого".

Валентина Ивановна Урюкина   01.11.2023 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна! Можно и так сказать)))! С теплом, Сергей.

Забелин Сергей   01.11.2023 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.