Ноябрь решил побаловАть...

Ноябрь решил побаловАть,
предзимье, ясными деньками.
Он октябрю теперь подстАть,
своею кротостью лукавой.

И солнце начиная путь,
зарёю ясной, первозданной,
В лучах живительных, опять,
царит красой благоуханной.

И хоть природа уж не та,
но обмануть меня не трудно.
Хоть частых облаков стада,
ему мешают поминутно.

"СветИло"*,
Торжество храня,
сквозь них дорогу пробивает.
И прОсинь** неба находя,
земли родной не забывает.

И если дождик вдруг пройдёт,
короткий,
ласковый,
несмелый,
и лик природы оросит,
рукою робкой, неумелой,

то ясный свет его очей,
и чистых помыслов желанья,
не усмирят в душе моей,
любви лазоревой дыханье.

Душа воспрянет, и забыв,
хотя-б на время злые муки,
страданья грёзой усмирив,
ему внимает, не от скуки.

Октябрьских дней златая рать,
ушла опять, оставив память.
Но торжеством ему под стать,
ноябрь трепетно внимает:

И солнцу.
И прозрачным дням.
И тихих дождиков журчанью.
Теплу, что небо дарит нам.
И облаков его роптанью.

И всё природы торжество,
в душе усталой оживает.
И снова в ней царит оно,
и светом чистым озаряет.

                ...

Ноябрь ласковой рукой,
теплом предзимья согревает.
Преображая образ свой,
он сердце негой наполняет.

И вновь душа во мне жива,
хоть жизнь Безвременье пророчит.
И чистой свежестью полна,
и тьму невзгод, оставить хочет...


22 ноября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*СветИло - Солнце.

**ПрОсинь - Часть синего неба, проступающая между
            облаками.
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Юрий. Какое великолепное торжество Природы царит в Ваших строках! Иногда читаю и думаю: эх, почему я так не умею? Наверное, у каждого своё получается.
Успехов Вам!
До новых встреч,

Марина-Сан   23.11.2021 00:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина. Я очень благодарен Вам за тёплый отзыв о моём скромном произведении, и за доброе пожелание в мой адрес. Удач Вам в жизни, и в творчестве.

Юрий Стоян 2   24.11.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.