Лев и собачка

 По одноимённому рассказу Льва Николаевича Толстого.


Зверинец в Лондоне кишел зверями.
Чтоб разогнать всех уличных зевак,
За вход сюда хозяин брал деньгами
Иль разрешал бросать на корм собак.

Так оказалась в клетке собачонка.
Лев подошёл, понюхал не спеша
И лапою перевернул легонько.
От страха сжалась у неё душа.

На лапки задние привстав проворно,
Она вильнула пару раз хвостом,
Смирившись с участью своей покорно.
Но лев её не трогал. А потом,

Когда хозяин бросил в клетку мясо,
Он оторвал кусок, оставив ей.
Собачка, не прошло и получаса,
Уткнулась в гриву головой своей.

Так долго жили бы семьёй единой,
Еду делили с общего стола.
Но через год собачка в клетке львиной
Вдруг заболела, вскоре умерла.

Лев нос лизал и был на всё готовый.
Он понял – больше нет её в живых,
Метался и ревел, стал грызть засовы,
Потом лёг рядом с нею и затих.

Хозяин думал: лев забудет горе,
Когда другую шавку даст ему.
Нашёл такую собачонку вскоре,
С надеждою её пустил к нему.

Взглянув, лев ощетинился мгновенно,
Вмиг разорвал собачку на куски.
Он, друга вновь обняв самозабвенно,
Лежал пять дней и умер от тоски.


Рецензии
💕💤🌺🍁💛🦜🌻🍃💕💤🌺
НИКОЛАЙ, С ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ
НАПИСАНЫ СЛОВА, СПАСИБО ВАМ
БОЛЬШОЕ, ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО И ДУШЕВНО!
🌺💤💕🍃🌻🌺💤💕🍃🌻

Людмила Ярёменко   26.03.2023 10:54     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   26.03.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.