Эскиз к поэме о Хрустальном

Природа предъявляет много форм
И в каждой форме скрыто море норм
И потому рискну начать с саксонца
Который презирал и змей и шторм

Пять тысяч километров Амазонки
Преодолел он на судах гребных!
Исследовал её он, как девчонку
Внимательный исследует жених

Тефе впадает в Солимоэнс. Имя
От имени растенья Солимум
Цветок огромный встретил светлый ум
Сказал: вот вам Виктория отныне!

Нет, Солимоэнс не охватишь взглядом
Гигантская! Великая река
А стрелы там пропитывает ядом
И этот яд там царствует века!

Еще четыре тысячи растений
Он описал. Но этот вот цветок
И обессмертил признанного гений
Он удивил и Запад и Восток!

Открытья провоцируют открытья!
Одно к другому тянет этот цвет
Нам в Бедфорде откроется событье
Рождения. Но в Чизвик тянет след!

К рожденью мальчик приписал два года!
Вот так бы нашей Софье поступить!
И вот в учениках у садовода
Оранжереи учится струнить!

Талант приметил Девонширский герцог
Вильям Кавендиш строил Чатсуорт
Нужны оранжереи – высший сорт!
Да! Джозеф вложит душу, вложит сердце!

И Джозеф справился! Воздвиг большой фонтан
Дендрарий. Из стекла оранжерею!
Великую! Котлы, что воду греют
По трубам уносимую к цветам

Оранжерея эта из стекла
Была крупнейшей стекольной постройкой
Так иль иначе Джозеф двигал бойко
Свои разнообразные дела

И незаметно  подкатился срок!
Объявлен конкурс к Выставке Проектов
Случайно Джозеф услыхал об этом
И свой – стеклянный – предложил урок!

Кого там только не было, мой друг!
Какие имена! Какие даты!
Барокко! Классицизм! Внезапно. Вдруг!
Стеклянный выйграл конкурс сей! Тогда-то

И началась эпоха Хрусталя!
Он так и назван был: Дворец Хрустальный!
Всемирный сразу! Мощный! Эпохальный!
Империю у ног своих стеля!

И это был действительно Дворец!
И парк вокруг был выстроен дворцовый!
Он в Старом мире Новый! Новый! Новый!
Как славы мировой святой Ларец!

Мир съехался и впал в его Хрусталь!
К его прозрачным светлым тёплым залам!
Виктория Бразильская сыграла!
Сошлись в одном стекло, чугун и сталь!

И вот тогда открылись всей Европе
Цветок с реки Тефе,  и доктор Пёппиг


Рецензии