Заимствую строку у Расула Гамзатова

Прозрев однажды утренней порою
Трех  женщин я повсюду видеть мог…
Одна нарядно щедрою рукою
Была одета с головы до ног.               

- Сударыня, вы видно издалека?
-Где ваша благодатная страна?
Но бровь подняв надменно и выс'око:
- Я - Украина,-  бросила она.

Другая к первой  мне в пример казалась,
Одета просто и лицом мила
И только обостренная усталость
В ее чертах до срока залегла.

- Задать вам два вопроса разрешите,
Чтоб любопытство утолить сполна:
- Кто вы такая, отчего спешите?
- Я - Украина, -молвила она.

Убогой третья женщина стояла,
Подставив руку к  нищенским дарам
И на лице ее тоска лежала
По некогда ушедшим временам.

- А вы, простите женщина, откуда?
Какое ваше горе и вина?
Глаза свернули болью из-под спуда:
 Я Украина , - вздрогнула она.

                26.01.1994г.


Рецензии