Роковой отказ

В 19 лет Наполеон
в звании поручик артиллерии
прибыл в Питер. Нанимался он
на служенье в северной империи.

И узнал, что не было препон
для явившихся на месяц ранее.
Нынче ограниченный приём
и его берут, но с меньшим званием.

Но честолюбивому уму
это предложенье – недостойное.
Молвил он, что в Пруссии ему
капитана сразу бы присвоили.

И пришлось обратно уезжать,
ведь судьбой другое уготовано:
генералом стал, а в 35
императором был коронован он.

Жаль, был роковой отказ, хоть он
опыт и талант имел бесспорные.
На Руси б служил Наполеон,
по-другому бы пошла история.
-   -   -    2015 г


Рецензии