Осенний видеоряд

Посмотри на небо, посмотри!
Улетают птицы клином вдаль.
Унесут они за край земли
чью-то легкокрылую печаль.

Вы весной вернетесь, журавли?


*
Заполнит перелески молчаливые
надежда на свершившийся итог:
умчатся птичьи стаи говорливые
искать свою одну из ста дорог,
и вздрогнет тишина безвидной пустоши,
когда они, прощаясь, прокричат
о том краю, где прячет под капустою
весенний аист малых аистят.


*
Осенние неспешно моросят
события, - за капелькою капля.
О чем между собою говорят,
пытаясь сотворить видеоряд
из мелких неприметностей в ансамбле
с привычностью, что, растревожив взгляд,
вдруг замедляет мысль в балансе меры...

А я верчу косичкой невпопад,
смеюсь задорно, ведь уже не первый
коллаж из них слепила наугад, -
сегодняшний, вчерашний... И успела
неведомым доселе распоряд-
ком вшить панно в окружность циферблата:
распутица унылых магистралей,
щемящийся во все сквозные щели
рассвета глаз прищурен розовато...

Бредущий дождь за серебром вуалей
скрывает незаметно дни недели
и не дает взглянуть на перспективу, -
но сердце на голубизну апреля
направило уже негласно компас;
а сердце понемногу забывает
осенних дней аллегоричных образ.


*
Показалось:
осень светила.
Любовалась:
красно-красиво.
Так мечталось:
вечно бы было! -

Примелькалось,
в дождях застыло...

Показалось,
что лету в пику
листья вкось
кружат танец дикий.
Пожелтели березы,
плачут.

Оказалось:
нельзя иначе.


*
Только не замечает
дней моих
осень.
В косы берез вплетает
легкий штрих:
просинь
в небе, несутся стаи...
Кто им царь? -
Спросим! -
Только не замечают.

Переправь в восемь
мебиус-ленту - станет
ближе вдруг
сосен
вечнозеленых память. -
Ох, испуг:
оземь
падают шишки мягко
в перегной хвойный, -
время вводить правки
в путь земной вольный.

Только не замечает
глаз моих
осень.
Ветер листву считает,
смелый штрих
бросив
в замыслы. Невзирая
на немых
просек
вопль, - тебя принимаю.
Приходи.
Просим...


Рецензии