Для любви не бывает преград

Объявление висит на магазине
«Продаю котят – не проходите мимо,
Заходите смело, покупайте,
Для детишек друга выбирайте!»

У дверей толпились ребятишки,
Им друзей хотелось, даже слишком,
Но не покупали им котят,
Почему-то мамы не хотят…

Робко в дверь мальчишка вдруг заходит,
И вокруг себя глазами водит,
Вы котят, скажите, продаёте?
По какой цене их отдаёте?

30-50 рублей за штуку,
Ну-ка, протяни к ним свою руку,
Мальчик грустно мелочь посчитал,
А я 20 лишь насобирал.

Может быть смогу на них я глянуть?
И хотя бы спинку им погладить?
Улыбнулся продавец, всех выпускает,
Каждый быстро от корзинки отбегает.

Лишь один котёнок отстаёт,
Как-то странно лапку он несёт.
Он с дефектом, будет он хромать,
Не удастся никому его продать.

Мальчик к нему руки протянул,
Взял его. К груди своей прильнул.
- Можно, я его себе куплю,
А те рубли, что не хватает – занесу.

Продавец воскликнул: «Ты чего?
Он больной, неполноценный, брось его,
Ну, а, впрочем, если хочешь его взять,
То его готов и даром я отдать».

- Нет, послушайте, я даром не хочу,
Точно также, как за тех я заплачу.
- Эх, сынок! Ведь ты не понимаешь,
Как еще ты мало в жизни знаешь…

Он не сможет быстро бегать и ходить,
Перестанешь вскоре ты его любить…»
Наклонился мальчик к своим брюкам,
И штанину закатили его руки.

- Вот смотрите, я точно такой
С искривлённой и хромой ногой,
Не умею я ни бегать, ни скакать,
Только я смогу его понять.

Поддержу котёнка, приласкаю,
И спокойно с ним я поиграю…
Голос мальчика немного задрожал
И котёнка он к своей груди прижал.

Слёзы у мужчины навернулись,
Слова мальчика души его коснулись…
С теплотой мальчишку он обнял:
- Ты прости меня, сынок, ведь я не знал…

Я уверен, что котёнку повезло,
Сильный духом он и выживет назло.
Каждый день молиться за вас буду,
Доброту твою, я мальчик, не забуду…

Но мораль стихотворения такая,
Когда кто-то оказался возле края,
Когда кажется весь мир против тебя,
Из-под ног уходит вся земля…

То цени того, кто подошёл,
Равнодушно мимо не прошёл,
Руку помощи подал и полюбил,
Каким есть ты, каким будешь, каким был…


Рецензии