Мы с Любовью прощаемся памяти Любы Лазаревой

21 ноября ушла из жизни замечательная прихожанка Калужской Свято-Тихоновой пустыни Любовь Лазарева, которая вместе с мужем и детьми помогала всем, чем могла обители почти с самого начала её возрождения. Это случилось вечером в день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Подумалось, что эти Силы и встречают сейчас душу новопреставленной сестры Любови. А за окном шёл дождь, словно природа оплакивала её! Какое-то время, опустошённый этой новостью,  я не мог ничего говорить самому себе. Ведь сегодня уже похоронили ещё одного нашего брата-прихожанина Геннадия Михайловича Рыскина. Но вскоре совесть заставила меня написать о Любе хоть несколько строк, и я не стал ей противиться.
Прощаться с Любой будут 23 ноября 2021 года в день памяти святых Мучеников и Исповедников земли Калужской в храме её любимой деревни Камельгино!
Царство Небесное и вечная память!


Говорить очень трудно, а молчать невозможно –
Мы с Любовью прощаемся и распахнута дверь…
Что ни день, то потеря, о, помилуй нас, Боже,
Силы слабым нам дай крест нести от потерь.

Люба Лазорева так была всем радушна,
Бога очень любила, и любила людей,
С ней общаться всегда было очень нескучно,
Зубы братьям лечила, говоря: «Не болей!».

Муж Аркадий и дети – Александр и Артемий,
Говорил, говорю я и теперь в сотый раз –
Боль и горечь потери мало вылечит время,
Только Бог и утешит в этом слабеньких нас.

Расставаясь с Любовью, мы её не забудем,
Будет с Неба светиться нам улыбка её,
Богу тоже нужны там хорошие люди,
Да подарит и ей Он там Блаженство Свое.

Дождик льёт за окном, это плачет природа,
Да, нелёгким-то ныне получился ноябрь –
Список скорбных потерь дорогого народа
День за днём пополняет его календарь.

Вновь ещё обращаюсь я к Любиным детям,
К мужу, брату, сестре, маме, внукам, друзьям –
Пусть утраты печаль  эта вас не ослепит,
Я молитвенно с вами – соболезную вам.

Не хватать будет нам её с любящим сердцем,
Ведь она помогала повсюду и всем,
И поехать могла, быв помощницей верной,
С Антониной до Таллина, помните – Стрем.

Мы с Любовью прощаемся – имя такое,
Внукам Мише с Алёшей продолжать её жизнь,
Пусть ещё народятся. А чтоб горе большое
Приуменьшилось, им ты с другими делись.

Уже нет листопада – и глубокая осень,
Дождь со снегом порою, так нам всем суждено
Расцветать, уходить, мы лишь Господа просим,
Укрепить всех в Калуге и Камельгино.

Все мы бренны, друзья, и поэтому значит
Ждёт нас каждого здесь неминуемо смерть –
Дай, Бог, сил, чтобы встретить её нам не плачем,
А надежду на Вечность с Тобою иметь!

Аминь!

22 ноября 2021 г.

Фото Сергея Коробцова – памятный снимок в Тихоновой обители 5 августа 2021 года.
Крайняя слева – Любовь Лазарева


Рецензии