Так умирает цивилизация

Сын решил обновить интерьер гостиной.
Закупил   обои, шпаклёвку, клей.
Из шкафов  весь хлам залежалый  вынул,                               
С глаз долой  на свалку унёс скорей.

И без жалости вывалил он в контейнер
Два мешка стоявших на полках книг:
Для чего копить? Мы же не в музее!
С новой мебелью комната сменит  лик.

А читать захочешь – вон в интернете
Достоевский, Гоголь, Куприн, Дюма -
Этот путь известен и малым детям!
А от старого хлама сойдёшь с ума…

И от слов его защемило сердце:
Было книгам и вправду немало лет.
Сколько раз у шкафа открылась дверца,
Чтобы том заветный извлечь на свет!

И не раз, не два и не три – без счёта
Мы  читали страницы заветных книг
С неподдельной радостью и  с охотой:
Вот с волною спорит старинный бриг,

А в  чужих мирах и далёких странах
Ждут  сокровища Флинта морских бродяг,
И  ведут отважные капитаны
Лишь по звёздам судно своё в морях.

Есть особый запах у книжки каждой.
Переплёт потёрт, неказист на вид...
Но мальчишкам нынешним знаний жажда,
Тяга к чтению душу не бередит.

Гаджет – всё! А книги – в утилизацию!
Книгочеем быть? Что за  сивый бред?
До возможной гибели цивилизации
Поколенью  зуммеров дела нет!

***
Нет, не выход, знаю, ворчать на гаджеты.
И не станет, конечно же, жизнь светлей,
Если крикнуть в сердцах смартфону: "И гад же ты! -
И шарахнуть камнем в его дисплей!




4-е место в конкурсе "Воскресный блиц 21 ноября 2021 г (Единомышьленники)
http://stihi.ru/2021/11/22/3634


Рецензии
Как я Вас пониманию...
Такая мудрая и душевно написанная лирика должна быть на ПЕРВОМ МЕСТЕ...

Всего доброго.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   27.02.2023 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большущее, Людмила!

Лина Чирко   27.02.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.