22

Мне 22! Мой век измерен
Шагами вдоль и поперек,
Чему я был когда-то верен,
Теперь решительно отрек:
Любовь на век, любовь без тела,
Нет дела вовсе до любви,
Я был Онегин, стал Отелло,
Как говорится: "Се ля ви."
Но я не злюсь и не горюю,
Напротив - жизнь благодарю,
Сильнее многих сердцем чую,
Хоть никого и не люблю.
Мне 22! Закройте окна,
Я вдоволь видел лунный свет,
Я не люблю всего, что модно,
И потому сижу раздет.
И не стыжусь и не желаю,
Другого тела не хочу,
Быть может я в шеренге с краю,
Зато последний к палачу.
И мне отсюда лучше видно,
Кого обманывает мир,
Кому обманывать не стыдно,
И кто обманутый до дыр.
Мне повезло! Я сохранился.
Спасибо ль Богу или мне,
Я в 22 еще не спился
И не лежу еще на дне.
Ничто меня ко дну не тянет,
Я на волнах как поплавок,
Судьба того лишь не обманет,
Кто не молился в потолок.
Но я молился, был обманут
Или обман меня и спас,
И в 22 в пучину канут,
Но я похоже водолаз.
Одно я все же не имею:
Желание к будущим годам.
И больше бороду не брею,
И (повторюсь) бегу от дам.
Я стар душой и молод кожей,
Но в людях все наоборот,
Ни на кого я не похожий,
Я взял неверный поворот.
И вот - иду, куда глядится,
На перекрестке перемен,
И потолка нет, чтоб молиться,
И чтобы верить нету стен.
Мне 22! Черт поберите,
Ещё бы подвиги вершить,
А я уже стою в граните,
Уставший в этом мифе жить.
Я экспонат уже музейный,
Шедевр редкий под стеклом,
Ещё бы! Скальп обыкновенный,
Незащищённый потолком.
Но я не злюсь и не горюю,
Напротив - жизнь благодарю,
Мне 22! И, черт, не скрою,
Что жить таинственно люблю.

3 сентября 2020


Рецензии