Модернизм

Создаются вновь эти стихи,
Не помогут здесь злые духи,
Никакие тривиальные слухи,
А помогут таланты-ваятели!

Талантливые ваятели люди!
Изначально были скульпторы!
Создавали свои шедевры!..
Не подвластны их нам интеллекты!

Понимали - талантливы стали,
Архитекторами и художниками,
Во всём мире признанными,
От античности,были модернистами!

Отрицая предшественников заслуги,
Устоявшиеся представления рушили,
Современное своё - творили, ваяли,
Всех своим творчеством удивляли!

Отрицая классическое наследие,
Обогатили и расширили всё доселе,
От реализма в пользу своих чувств,
Свободу художнику этих искусств!

Философия модернизма,самовыражение!
Новые адепты - новаторское веяние:
Фовизм,кубизм,сюрреализм,футуризм,
Абстакционизм, экспрессионизм...

Нестандартные формы так сочетания!
Новые мысли чувственного восприятия!
В абстрактном соединении формы объекта!
Пришла академическая фантастика абсурда!

(Ю.И.И. - 22.11.21 г)




Модернизм появился в западной культуре в конце XIX века и получил свое развитие в начале следующего столетия. Этот период вошел в историю искусства и, в частности, живописи как чрезвычайно плодотворный и наполненный новыми открытиями, хотя в сознании современников он ассоциировался с упадком. Модернизм эволюционировал на волне отрицания классического наследия и невероятно расширил и обогатил художественный язык живописи.
(Источник: Модернизм - стиль в живописи")


Рецензии