Физалис

Толченый перламутр – снегов тоска,
белеет прядь кленового виска,
смерзаются в ледышки будни века,
скребутся мыши в стуженных сусеках
души, не обернувшейся стихами;
когда ночами вьюги не стихали,
моталась лампочка над крошечным крыльцом
засахаренным снежным леденцом
и расступались шторы перед светом;
на узком подоконнике, нагретом
мурчащей кошкой и моим стаканом,
листала полночь сказки братьев Гримм –
теперь мы с ними часто говорим
о белых феях, злых зубах и смерти,
о бесконечной, скучной круговерти
забот и радостей, и сказок тонок флер;
и пламенеет розовый костер –
цветущий «декабрист» теснит ведерко –
пересадить бы, воли дать корням,
но каждый раз остановить меня
старается мучительная зависть,
я жду – когда в груди дозреет завязь
в коробочке, что хрупче мотылька.
В ней вместо сердца – золотой физалис.


Рецензии