Исповедь искателя счастья

ПИНЯ КОПМАН - http://stihi.ru/avtor/1953 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУТЕШЕСТВИЕ В СЧАСТЬЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


      На свете счастья нет, но есть покой и воля.
                А.С. Пушкин
      --------------------------------------------


-Ты рожден для труда, - говорили они,
и в труде проходили и ночи, и дни.
Но растаяли деньги за пот и за труд.
То, что труд благотворен, - безжалостно врут.
И сказали они: путь твой светел и чист.
И меня понесло, как оторванный лист.
Через пыль и туманы влачило глупца
по дорогам, которым не видно конца.

Я в дороге иссох, я в труде измождён,
и засыпан песками мной пройденный путь.
Так скажи мне хоть ты: для чего я рожден,
и когда я смогу отдохнуть?

Мне сказали: «Мир слов, — вот канон и стезя!»
И слова мои взмыли, по небу скользя.
Но песком осыпался бессмысленный вал
из завистливых воплей и глупых похвал.
И сказали мне: «Ты же рожден для любви!»
Я любил так, что хрипли вокруг соловьи.
Ревновал и страдал, чувства матом кляня.
Вновь влюблялся, бросал и бросали меня.

И душа обросла заскорузлой корой.
Там, где вера была, – лишь одни муляжи.
Стала боль моим спутником, кровной сестрой.
Так возможно ли счастье, скажи?

Если все, что я слышал, лишь мара и ложь,
Если в сердце ржавеет обломанный нож,
Если труд и дорога ведут в никуда,
Так зачем же, скажи мне, я верил тогда?
Веры нет ни труду, ни пути, ни словам.
И любовь лишь мгновенно стареющий хлам.
Иссыхает родник, воет вьюга в степи,
расточаются звенья у жизни цепи.

Может, пыль вековая покрыла окно,
застит день мне грядущий постылой тоской.
Так скажи мне, коль встретиться вновь суждено:
- Сможем вместе найти мы покой?




На Конкурс "Путешествие в счастье" http://stihi.ru/2021/10/01/2497 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии